Британским компаниям грозят китайские атаки

The Sunday Ties – известной британской газете – стал известен конфиденциальный документ, автором которого является контрразведка MI5. В нем содержится информация о том, что власти Китая открыли доступ к компьютерным системам в целях контроля сетевой активности отдельных фирм.

В документе говорится, что на проведенных за последнее время отраслевых конференциях и выставках орудовали китайские специалисты. Их основной миссией было бесплатное распространение среди представителей серьезных английских компаний особые электронные устройства, зараженные троянами. Оборудование для камер, USB-концентраторы и прочие гаджеты были отмечены шпионскими программами.

Контрразведка сообщает, что китайские хакеры сконцентрировали свои силы на компаниях банковского сектора, энергетического комплекса, военной сферы и области юриспруденции.

Правительственная сторона отказывается комментировать данное сообщение, ссылаясь на то, что рассматриваемая проблема регулируется Центром защиты национальной промышленности.

Таким образом, пока неизвестно, сколько компаний пострадали от злоумышленных действий и как долго за ними ведется наблюдение. Тем временем, Китай официально заявил, что именно они больше всех страдают от различных кибернападений, в том числе от ДДоС-атак. Власти страны отмечают, что они представляют наибольший интерес для хакеров.

Со слов Чжоу Юнлинь, заместителя оперативного отдела Технической службы по экстренному реагированию на инциденты в веб-сетях, проблема хакерских атак в республике стоит остро. Согласно статистическим данным, в 2011 году 262 тыс. китайских IP-адресов были заражены троянами. По данным CNCERT, кибератаки проводились со 165 тыс. адресов. Из них 16,61% оказались машинами, расположенными в США.

Чжоу Юнлинь заявил, что он не располагает какими-то либо сведениями об атаках на корпорацию Google: поисковый гигант не предоставил никаких сведений о служившемся нападении отделу CNCERT. Хотя Техническая служба по экстренному реагированию неоднократно сотрудничала с американскими коллегами при расследовании похожих ситуаций. CNCERT отмечают, что Google следовало бы обратиться за помощью в их отдел. Но, тем временем, корпорация ищет поддержки у АНБ, ФБР и других правительственных структурах США.

05.02.2012