Выкуп за DDoS-атаку стоит дешевле, чем помощь специалистов

Какие цели преследуют хакеры? Зачастую это банальное получение денег с пользователя компьютера. Неудивительно, что в последнее время этот «бизнес» процветает. Во всяком случае, в 2011 году зафиксировано существенное увеличение DDoS-атак с целью шантажа.

Когда хакер проводит DDoS-атаку, он блокирует работу компьютера, а после этого начинает требовать выкуп с пользователя. Интересно, что чаще всего «жертвы» предпочитают платить деньги злоумышленникам. Это объясняется тем, что иногда затраты на восстановление системы стоят дороже, чем выкуп. Когда одна известная компания пострадала от DDoS-атак, её руководство подсчитало, что, если хакеры не получат 10 тысяч долларов, общий ущерб, который понесёт организация, составит более 200 тысяч условных единиц. Тем более что сейчас разблокировка системы стоит примерно столько же, сколько и заказ DDoS-атаки какому-нибудь хакеру средней руки. Для справки: средние расценки такой услуги составляют около 10 тысяч долларов.

Как известно, DDoS-атака парализует работу системы, и этот момент является наиболее «коварным» с законодательной точки зрения. Если в США уже давно введена уголовная ответственность за подобные действия хакеров, то в России на этот счёт система развита достаточно слабо. Да, существуют статьи, которые предусматривают наказание хакерам, которые орудуют в Интернете, однако в отношении DDoS-атак они не действуют. Дело в том, что в процессе организации DDoS-атаки, неправомерного доступа не наблюдается. К тому же, доказать факт использования вирусов порой вообще не представляется возможным. Ещё сложнее найти злоумышленников и доказать их вину. Поэтому, сегодня многие пользователи полагают, что добиваться своего и обращаться в соответствующие органы себе дороже – лучше уж заплатить выкуп хакерам, дабы они прекратили использовать DDoS-атаки. Правда, никто никогда не даст стопроцентной гарантии того, что в будущем хакеры не захотят вновь получить денег именно от откупившегося пользователя.

02.12.2011