Киберпреступность становится серьезным бизнесом

В наше время современные люди в интернете проводят много времени. Виртуальные события во многом отражают события реальные. Преступность, существующая в социуме, есть, к сожалению, и в виртуальном мире. Обмен важной информацией в интернете, DDoS-атаки, электронные платежи – это то, что привлекает преступников. В мире киберпреступности уже существуют сформированные модели бизнеса.

Бизнес-модели преступного мира в интернете, полностью отражают законные модели в реальном мире. Современные преступления развиваются по правилам, как и любом другом бизнесе. Сюда входят и управление рисками, и прибыльность, и освоение новых рынков, и даже DDoS-атаки.

Киберпреступность является очень прибыльным бизнесом, большие суммы получают хакеры в результате крупных сделок, а мелкие суммы денег идут просто непрерывным потоком. Только за 2007 год ежемесячно хакерами совершалось крупное преступление с использованием DDoS-атак.

Например, в январе российскими хакерами совместно со шведами было украдено со шведского банка Nordea 800 000 ЕВРО.

В феврале были арестованы семнадцать хакеров в Турции, они украли 500 000 долларов. В марте в Великобритании посадили в тюрьму пять человек, они занимались мошенничеством с кредитными каточками и осуществлением DDoS-атак - их добыча составила 1,7 миллионов фунтов стерлингов.

В июле итальянцы арестовали сто пятьдесят хакеров, которые занимались мошенническими сообщениями и DDoS-атаками, в результате их добыча составила 1,25 миллиона ЕВРО.

В Турции был задержан украинский хакер Максим Ястремский, который присвоил себе десятки миллионов долларов.

В октябре к десяти годам лишения свободы был приговорен Грег Кинг, а также выплате штрафа в размере 250 000 долларов, за организацию ддос-атаки на сайт Castle Cops.

В ноябре ФБР было арестовано восемь хакеров, в ходе проведенной операции была выявлена сумма ущерба, которая составила более 20 млн. долларов.

Это лишь небольшая часть совершенных киберпреступлений, чаще компании, на которые подверглись нападениям со стороны хакеров, сами занимаются расследованиями, или привлекают правоохранительные органы, но без огласки.

01.09.2008